Os 10 alimentos mais contaminados por agrotóxicos
Análise da Anvisa mostra que 28% dos hortifrutis possuem resíduos elevados de agrotóxicos; pimentão e morango lideram o ranking
Morango é o 2º alimento mais contaminado: 63% das amostras apresentaram problemas
Morango é o 2º alimento mais contaminado: 63% das amostras apresentaram problemas
São Paulo – O uso intensivo de defensivos agrícolas na produção de alimentos no Brasil tem gerado preocupações no âmbito da saúde pública. Pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária divulgada nesta quarta encontrou níveis elevados de resíduos agrotóxicos em quase um terço (28%) das frutas, vegetais e hortaliças analisadas.
No caso do morango e do pepino, o percentual de amostras irregulares foi de 63% e 58%, respectivamente. Os dois problemas detectados foram teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e o uso de defensivos não autorizados para estas culturas.
Em 2010, o Para monitorou o resíduo de agrotóxicos em 18 culturas. As amostras foram coletadas em 25 estados do país e no Distrito Federal. Apenas São Paulo não participou do programa em 2010.
Medidas simples ajudam a reduzir os vestígios do veneno
Comuns no prato de todo brasileiro, os alimentos campeões em agrotóxicos podem e devem receber uma atenção especial na hora do preparo. Algumas medidas simples ajudam a reduzir a presença de vestígios de pesticidas. Lavar e retirar a casca são opções para reduzir o agrotóxico que se acumula na superfície do alimento.
Confira abaixo, os 10 alimentos campeões em agrotóxicos:
Alimentos | % amostras reprovadas |
---|---|
Pimentão | 91,8% |
Morango | 63,4 % |
Pepino | 57,4% |
Alface | 54,2% |
Cenoura | 49,6% |
Abacaxi | 32,8% |
Beterraba | 32,6% |
Couve | 31,9% |
Mamão | 34,4% |
Tomate | 16,3% |
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