quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Os 10 alimentos mais contaminados por agrotóxicos - Meio Ambiente e Energia - EXAME.com

Os 10 alimentos mais contaminados por agrotóxicos - Meio Ambiente e Energia - EXAME.com

Os 10 alimentos mais contaminados por agrotóxicos

Análise da Anvisa mostra que 28% dos hortifrutis possuem resíduos elevados de agrotóxicos; pimentão e morango lideram o ranking

Wikimedia Commons

Morango

Morango é o 2º alimento mais contaminado: 63% das amostras apresentaram problemas

Morango é o 2º alimento mais contaminado: 63% das amostras apresentaram problemas

São Paulo – O uso intensivo de defensivos agrícolas na produção de alimentos no Brasil tem gerado preocupações no âmbito da saúde pública. Pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária divulgada nesta quarta encontrou níveis elevados de resíduos agrotóxicos em quase um terço (28%) das frutas, vegetais e hortaliças analisadas.

O pimentão, o morango e o pepino lideram o ranking dos alimentos com o maior número de amostras contaminadas, durante o ano de 2010, segundo o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos (Para). Mais de 90% das amostras de pimentão analisadas apresentaram problemas. (Conheça os 10 mais contaminados na próxima página)

No caso do morango e do pepino, o percentual de amostras irregulares foi de 63% e 58%, respectivamente. Os dois problemas detectados foram teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e o uso de defensivos não autorizados para estas culturas.

Em 2010, o Para monitorou o resíduo de agrotóxicos em 18 culturas. As amostras foram coletadas em 25 estados do país e no Distrito Federal. Apenas São Paulo não participou do programa em 2010.

Medidas simples ajudam a reduzir os vestígios do veneno

Comuns no prato de todo brasileiro, os alimentos campeões em agrotóxicos podem e devem receber uma atenção especial na hora do preparo. Algumas medidas simples ajudam a reduzir a presença de vestígios de pesticidas. Lavar e retirar a casca são opções para reduzir o agrotóxico que se acumula na superfície do alimento.

Confira abaixo, os 10 alimentos campeões em agrotóxicos:

Alimentos % amostras reprovadas
Pimentão 91,8%
Morango 63,4 %
Pepino 57,4%
Alface 54,2%
Cenoura 49,6%
Abacaxi 32,8%
Beterraba 32,6%
Couve 31,9%
Mamão 34,4%
Tomate 16,3%

Nenhum comentário:

Postar um comentário